Главная » Статьи » Интересные Факты

ЗНАЧЕНИЕ НОВОГОДНЕЙ АТРИБУТИКИ:
image flag here ЗНАЧЕНИЕ НОВОГОДНЕЙ АТРИБУТИКИ: ЗНАЧЕНИЕ НОВОГОДНЕЙ АТРИБУТИКИ:

1. Новогодняя ёлка.

Согласно Википедии новогодняя ёлка - традиционный атрибут празднования Рождества и нового года тесно связан с культом почитания деревьев. Еще тысячи лет назад наши предки одухотворяли дерево. Считалось, что деревья, являются живыми существами и в них переселяются души умерших. В ветвях деревьев находят себе приют духи — как добрые, так и злые. Поэтому люди украшали деревья, тем самым стараясь их задобрить. Особое место отводилось вечнозеленым деревьям, в том числе и ели. Наши предки верили в то, что вечнозеленым деревьям благоволит Солнце- главный бог во многих языческих верованиях.

В другом источнике указываются более глубокие корни новогодней ёлки. Предполагается, что все началось с древних кельтов, а точнее с их жрецов — друидов, которые поклонялись ёлке как пристанищу духов плодородия. Чтобы задобрить этих духов, каждый год в конце декабря развешивали для них на ёлках самые разные «дары».

2. День празднования - 1 января.

«Празднование встречи Нового года происходит от ряда языческих праздников Древнего Рима. 1 января там чествовали Януса, языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. У этого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее. Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем, смехом и пышным застольем, весь год проведет в счастье и благополучии. Среди многих наших соотечественников в связи с Новым годом распространено такое же суеверие. [...] Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием. На других, например на празднике Януса, царила неумеренность в пище и питье, и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям... Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике» (газета «Ахали 7 дге», источник).

3. Ёлочная звезда

"Первоначально она обозначала так называемую Вифлеемскую звезду (во всем мире, кроме стран бывшего СССР, елка связана с Рождеством и называется рождественской, а не новогодней). Что такое Вифлеемская звезда? Это орудие, с помощью которого Сатана пытался уничтожить маленького Иисуса. [...] А затем Дьявол со свойственным ему черным юмором повесил эту звезду в домах миллионов людей по всему миру, словно в отместку за несработавший план.

[...] В 1918 году новая власть в России запретила Рождество, а с ним и рождественскую ёлку. Возродилась она только в 1935 году, но уже в новом обличьи – как новогодняя. Естественно, о рождественских атрибутах речи идти не могло, поэтому вифлеемская звезда была заменена на красноармейскую.[...] Теперь на елках красовался символ гражданской войны, борьбы с религией и атеистического государства".

4. Новогодние традиции.

"Новогодних ритуалов настолько много, что если поставить перед собой задачу перечислить их все, на это уйдет несколько часов. А уж если решить подробно описать каждый обряд, то вполне может получиться неплохая докторская диссертация! В целом, все новогодние ритуалы можно условно разделить на несколько групп: на привлечения удачи, денег, любви, здоровья и, конечно же, исполнение желаний. «Главные герои» таких ритуалов – монетки, бумага, огонь, вода, зеркала, шампанское"
Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Часть из них заимствованы из западной культуры (как в старые времена, так и в новое время), часть ведут своё начало от славянских языческих традиций, некоторые являются своего рода имитацией православных традиций в то время, когда религиозность не поощрялась, и, наконец, особое место занимают советские новогодние традиции

5. Дед мороз - мифический персонаж, злой дух - покровитель холода. Рассказывая о нем родители лгут своим детям (источник: Что такое новый год, краткая схема).

6. Снегурочка

Снегу́рочка — сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом, что функционально соответствует древнегреческим демонам и христианским ангелам. [...]

В русском фольклоре Снегурочка появляется в XIX веке, как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу», в котором видны языческие корни этого персонажа.[...] В 1873 году А. Н. Островский, под влиянием сказок Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы
Категория: Интересные Факты | Добавил: Antoni (01.01.2014)
Просмотров: 907 | Рейтинг: 3.0/2
А вам понравилась эта тема?⇒⇒⇒⇒⇒

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]