Главная » Статьи » Истории из жизни

По наследству
image flag here По наследству
…Говорят, Александр Македонский приказывал пропитывать деревянные сваи мостов оливковым маслом, чтобы их не разъедала плесень. Мысль пришла на пятом часу отмывания тёткиной ванны от бурых, чёрных и серых пятен. И не жалко ухнуть целую цистерну дорогущего масла, если бы стены «помывочной» были деревянными… 

- Вон там, в углу! Лучше, лучше оттирай! – раздаёт команды тётка. – Эх, ну что ж ты безрукая такая! Дал же Бог племянницу! Это тебя Зинаида так научила? 

Зинаида – моя мама. А Алевтина – ёё младшая сестра, невыносимая вредина и кровопийца. У тёти Али, по её личному определению, «несложившаяся личная жизнь и обстоятельства», поэтому её принято понимать, жалеть и терпеть. Как я сейчас. 

Тётя Аля – живое наследство, доставшееся от мамы. Как выросшие дети, покидая отчий дом, оставляют щенка всё понимающим родителям, так и тётя Аля – моё беспокойное хозяйство. Оно тоже скулит, кусается, досаждает в силу характера «не приведи Господь» и от тоски по покинувшему хозяину. 

- А Зинаида меня не поздравила с майскими праздниками, - ябедничает тётка. 

- Ну, тёть Аль, ты её тоже не поздравила, - я говорю спокойно, но отдираю плесневое пятно с усиленным ожесточением. Она сражена справедливостью контраргумента, поэтому сворачивает в иное русло: 

- А какие кафли мы будем класть? Я хочу в цветочек. 

- Хочешь в цветочек, будет в цветочек, - удивляюсь, как под моим напором стена не даёт трещину. Батюшки, когда тётка забудет дурацкое слово «кафли»? Есть же нормальное человеческое «кафель».


Фарфоровая мзда 

Мама смеялась, когда речь заходила о тётушке, а я изумлялась её терпению. 

- Доча, за что ты так Алю не любишь? Она же хорошая, только надо это увидеть… 

Увидеть в тёте Але хорошее не удавалось не только мне: отец уходил из дома, едва та являлась в гости. 

- Зина, чашка у тебя хорошая. Мне бы чашку такую… - тётка битый час вертела в руках вещицу из белого фарфора. Я замирала: неужели мама отдаст? Ведь это подарок, ученики ей на выпускной дарили! 

- Нравится, Алечка?! Да бери на здоровье, прямо с блюдцем забирай! – ловкие, щедрые материнские руки уже упаковывали чайную пару в серую бумагу, а я беззвучно выла. 

Тётка принимала дежурную мзду и поспешно собиралась домой. Больше одного предмета за визит не брала, соблюдала личный «кодекс чести». А гостить «безвозмездно» ей было неинтересно: что толку зыркать по сторонам, если больше ничего не перепадёт? Как только за ней захлопывалась дверь, на пороге возникал хмурый отец: 

- Ну, что на этот раз? 

Я докладывала: «Чашка». Или ваза. Или рулон обоев, оставшийся после ремонта в прихожей. Ума не приложу, зачем он тётке понадобился, но буквально выклянчила. 

Отец мрачнел, курил на кухне, пытался образумить маму: 

- Зина, ну сколько можно, она паучиха ненасытная, мне не жалко, но она же твоей добротой пользуется… 

- Тю, Петя, да пусть берёт! Мы не обеднеем, а ей всё радость. Сам подумай, Алечке деток Бог не дал, мужа нет – не жизнь, а тоска. А так хоть вазочке или чашечке порадуется. 

- Ага, ровно неделю, - ворчал отец, - в выходные опять придёт за оброком. Ни разу не пропустила! 

Однажды, правда, всё-таки пропустила: мама лежала с гриппом, и тётка не стала рисковать своим драгоценным здоровьем.


Беспристрастный арбитр 

- Ну, как ты там, - воркует телефонная трубка, - Алька жилы из тебя тянет? 

Я захлопываю дверь, оставляю плесневые разводы и отвожу душу в беседе с другой родственницей. Двоюродная сестра мамы, тётя Маша – счастье, золото, а не тётка. Большая, белокожая, умеющая и любить взахлёб, и ненавидеть до смерти. Придёшь к ней в гости - и уже через полчаса рискуешь погибнуть: или задушит в обожающих объятьях, или закормит до отвала. Тётку Алю она откровенно не любит, при встрече спуску не даёт. Алевтина её побаивается, но страх капитулирует, если душа просит праздника. 

- А, Машенька, здравствуй, - медово течёт приветствие, случись враждующим сторонам сойтись на общесемейном торжестве. 

- И тебе, Алевтина, не хворать, - набирает обороты тётя Маша. 

- Ты, Машенька, никак поправилась? Раздобрела, раздалась! – Алевтина лупит по больному, хотя прекрасно знает, что тётю Машу не от хорошей жизни вширь разносит, который год диабетом мучается. 

- Ну, Аля, ты опять за своё. Прямо программа «Минимум»: хоть одну гадость, но сказать надо! Да, поправилась, моё дело! Кушаю хорошо, сама зарабатываю на кусок хлеба, ни у кого не клянчу! 

Далее тёток лучше разводить в стороны, поэтому шустрые племянники оттесняют тётю Машу: её все любят, и она любит всех. Алевтина остаётся за столом, но не огорчается, дегустирует угощения и скупо хвалит хозяйку… 

Именно ненаглядная тётя Маша однажды рассказала историю, после которой мамино добродушие стало ещё непонятней.


Не ведая сомнений 

- Мамка твоя всегда была хороша, а по молодости – у-у, что ты! Всем парням в округе житья не давала. Певунья, хохотушка, коса до пояса, глазищи синие. Хороводились за ней табуном, а она никого всерьёз не принимала, со всеми ровная, приветливая. Один был дюже настойчивый, Андрейка. Зина и вовсе его за ухажёра не считала: младше годочка эдак на три и ростом низенький. Обижать его не хотела, лишний раз старалась на глаза не попадаться: зачем парню сердце бередить… 

Тётка Маша вздохнула, помотала головой, осуждая бесплотных призраков прошлого, и снова заворковала: 

- А к тому времени и Алька подросла. Завидущая была – ужас кромешный!.. Хлеще, чем теперь. Видела, что Андрейка часами у дома простаивал, Зину поджидая, да и втрескалась по уши. Может, сам по себе не нужен был, да покоя не давало, что в Зину влюблён. А ей до сестриного добра всегда дело было… 

В армию его забрали, так Алька письма ему каждый день строчила. Строчку про себя, мол, «я вся из себя царевна Лебедь», и пять – про Зину напраслины. Дескать, забыла девичью честь, гуляет под ручку сегодня с одним, завтра с другим… 

Говоришь, откуда знаю? Так Андрейка и ребятам писал, спрашивал про Зину. Те отвечали как есть: «На танцы ходит, скромная»… Вернулся Андрейка и решил твою мамку сватать, всё ждал, когда с учёбы вернётся. Тут-то Алька его и подстерегла… Не больно-то о чести заботилась, сказала, что ребёночек скоро будет, прикрыть грех надо… 

Тётка Маша умолкла, нахмурилась, осуждая юную и прозрачную, видимую только ей Альку. 

- Так у неё ж нет детей, - опешив, брякнула я. 

- То-то и оно, что нет, - недобро усмехнулась тётя Маша, - но у них с Андреем случилось то, от чего бывают детки. Вот Алька и подтолкнула Андрея, сказала, что на сносях. А он запил на неделю, ходил чернее ночи… Мамка твоя учёбу закончила, приехала аккурат на свадьбу. Она и не знала, что Андрейка свататься к ней хотел, обрадовалась за Альку… 

Отыграли-отгуляли, жить стали, а молодой муж на жену не смотрит. Ждёт, когда живот на нос полезет, а всё никак!.. Тут-то Алькин обман и вскрылся, Андрей её разводиться тянет, а она на всю округу воет, Зину проклинает. 

Мамка твоя как поняла, что ненароком счастье сестры порушила, села с Андреем беседовать. Мол, она тебя любит, живи с ней, детки пойдут, а у меня судьба другая, уеду, чтоб вам на глаза не попадаться… Надеялась, что одумается он, а вышло вон как: собрал в тот же день чемодан и уехал чёрт знает куда. Писал ей потом, звал к себе на Кубань, а она за Альку сердцем зашлась. Говорит, пока сестру замуж не отдам, сама не пойду, вина на мне. И ведь не пошла, упёртая же! Слава Богу, Петя ей повстречался, терпеть не стал, в мешок – и к загсу, поздно тебя родили, почитай в 30 годков… 

- Я тебя тоже целую, в субботу забегу, - прощаюсь с тётей Машей и возвращаюсь к бурым разводам…


Бремя опеки

«…Есть люди как плесень, - мизантропически рассуждаю я, отмывая тёткину ванну. – Они поглотят всё на своём пути, всё и всех. А если на чём-то нельзя разжиться и пустить корни, они посторонятся и дальше себе пойдут…» 

- А Зина где? – насупилась тётка Аля. 

- В санатории, здоровье поправляет, - выдаю «заготовку». 

- Ты ей передай, что если и с днём рождения не поздравит, пусть на похороны мои не приходит! 

Мне отчаянно охота схватить за плечи жалобщицу и встряхнуть. Жалкая, убогая человечица! Так нравится жить в непрощённых обидах, взращивать вину, пожинать плоды в виде чашек, обоев, чужих кавалеров, что даже собственные похороны готова превратить в отмщение! Эх, мама моя родная, мама-мамочка… 

- Доктор приходил? – спрашиваю с порога, едва зайдя в дом. 

- Был, был, - шелестит папа. - Сказал - стабильно, но улучшений нет. 

По коридору удаляется скорбная, согбенная спина. Ему трудно даётся осознание, что на этот раз с мешком и загсом не получится, больно серьёзная соперница. 

Мама, прозрачная, словно обветшавшая, лежит на высоких подушках, на тумбочке гора лекарств, даже пипетку пристроить некуда. 

- Ну, что тут у нас? Давление давно меряла? – бодрюсь я. 

- Доча, как Алечка? – спрашивает мама и отчего-то светится ясным, тёплым светом.

- Нормально твоя Аля, помереть всем назло угрожает. 

- Ну, пусть не придумывает вперёд меня, я ж старшая… Доченька, когда всё случится, ты ей не говори, скажи, лечусь я… - мама говорит в спину, в мою тоже согнувшуюся от горя спину. 

- Почему? – выдавливаю сквозь слёзы. 

- Ну, чтоб за мной не увязалась, ты ж знаешь её. Хоть туда от неё сбегу, - мелко смеётся мама. 

Я плачу. Она и сейчас, на пределе, жалеет ту, которая ни разу не пощадила её. В этой любви, которая всем нам кажется слабостью, мама сильна, она непобедима. 

- Трудное я тебе наследство оставила, но ты не ропщи, не злись на Алю. Она и так ведь наказана… 

Завтра я поеду выбирать «кафли» в цветочек.

Категория: Истории из жизни | Добавил: Tiier (24.07.2013)
Просмотров: 687 | Рейтинг: 0.0/0
А вам понравилась эта тема?⇒⇒⇒⇒⇒

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]